Всем доброго времени суток.Повертел сегодня в руках термостат теплообменника АКПП № 17 21 1 437 772 который устанавливался на BMW e38/e39 с моторами M62TU. Вот этот...
1.jpg 5,88К
8 Количество загрузок: Изучив конструктив у меня появились вопросы.Если я правильно понимаю алгоритм работы системы охлаждения,то при полностью ЗАКРЫТОМ термостате теплообменника АКПП жидкость циркулирует следующим образом:
1) От помпы в верхний патрубок радиатора
2) Через отводящий патрубок жидкость поступает в корпус генератора.
3) От генератора через корпус термостата в теплообменник АКПП
4) От теплообменника через отводящий патрубок обратно на помпу.
2.jpg 83,07К
5 Количество загрузок:
При полностью ОТКРЫТОМ термостате теплообменника АКПП следующим образом:
1)От помпы в верхний патрубок радиатора
2) Через радиатор по нижнему отводящему патрубку через корпус термостата в теплообменник АКПП.
3) От теплообменника через отводящий патрубок обратно на помпу.
3.jpg 83,16К
8 Количество загрузок:
Т.е. при ЗАКРЫТОМ термостате АКПП, жидкость в теплообменник поступает напрямую из ДВС, пройдя через корпус генератора (условно горячая),а при ОТКРЫТОМ через радиатор (условно холодная)
Термостат устроен таким образом,что открывая канал для поступления жидкости из радиатора,одновременно закрывается канал для поступления жидкости от корпуса генератора.Тем самым охлаждая трансмиссионную жидкость АКПП, термостат перекрывает циркуляцию жидкости через генератор,лишая его теплообмена.
Внимание вопрос. Зачем??? Ведь генератор должен охлаждаться за счет теплообмена с охл.жидкостью, а получается,что жидкость через него циркулирует только пока не прогреется до температуры открытия термостата АКПП,после чего генератор выключается из контура системы охлаждения.
Может я чего не правильно понимаю? Буду рад если кто разъяснит...Прошу прощения за тавтологию...
Сообщение отредактировал AlainSh: 15 Март 2014 - 12:46