Перейти к содержимому

Фотография

Перегрев двигателя, как проверить вентилятор?

bmw 318i перегрев двигателя закипел начала греться при езде

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Келс

Келс

Новичок

• Beginner
  • Pip
  • 3 сообщений
  • BMW 3 (E46) 318 I БЕНЗИН
  • Минск, Беларусь

Отправлено 27 Июль 2016 - 10:40

BMW 3 (E46) 318 I БЕНЗИН 1998. 

Машина у меня пол года. Бывало и раньше стоял в пробке но никаких проблем ну было, поэтому игнорировал индикатор перегрева двигателя. Вырвался из пробки на кольце в курасовщине, доехал до жданов и закипел. Дым из печки (антифриз попал на горячий двигатель), дым из под капота - приехали.

Открыл капот, в районе щупа было все в маслянистой жидкости, думал остановится сердце (первая мысль, закипел двигатель и через щуп выдавило масло), но открутив крышку бочка увидел - нет антифриза вовсе. Из под машины вытекали остатки антифриза. Откуда текло не было видно. Дотянули до дачи. Найти откуда льется антифриз не было видно.

Сняли салонник с держателем и увидели, что шланг идущий в салон сорвало. Поставили на место и заправили систему. 

После этого начала греться при езде. Соответственно есть проблема.

Разобрали термостат, итог - работает хреново, что то среднее между рабочим и не рабочим. Сняли в термостате клапан и поставили обратно (НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!!!! Как оказалось при отсутствующем, либо не исправном клапане, жидкость в основном идет по малому кругу), печку на 32 на минимальный оборот, чтобы не закипела на холостых (на всякий случай). Машина постепенно нагревается, включается вентилятор радиатора (чего и добивались), но крутит он ели ели, БМВ у меня первая, и отсюда возникает сам вопрос:

Как сильно должен работать вентилятор при работе, как проверить его работоспособность? Как вообще в целом можно заставить "его крутиться", чтобы на верняка убедится, что он не рабочий. На включенном кондиционере он вовсе не включается, что как мне кажется странно в 25 градусов тепла.

В холодный день ездит хорошо. На месте греется. Я склоняюсь, что проблема в вентиляторе.

Ездить с включенной печкой не предлагать  :wink:. Первого числа поездка 300 км, если будет жарко сварюсь в машине с людьми. 

#2 Келс

Келс

Новичок

• Beginner
  • Pip
  • 3 сообщений
  • BMW 3 (E46) 318 I БЕНЗИН
  • Минск, Беларусь

Отправлено 11 Август 2016 - 03:00

Закипевший антифриз указал еще на то, что трубка системы охлаждения (15$) идущая в двигатель правее термостата по капелькам но травит антифриз. Первое время ездил при помощи самоделки, подключили через реле от VW T4 вентилятор напрямую на габариты. Спасало в жару и пробках. Поменял термостат на Мале, надфилем зачистил контакты на разъеме идущем к нему, система начала работать нормально, в какой то момент вернулся к жизни и вентилятор.

В интернетах пишут, что не нужно полностью отключать обдув в салоне, не важно на горячем или холодном воздухе, тогда система охлаждения будет вылетать реже. Не знаю правда это или нет, но уже езжу не выключая (на 16 и минимальном обдуве).

Реле пока снимать не буду, мало ли.  :D

#3 Alex.Ger

Alex.Ger

Новичок

• Members
  • Pip
  • 26 сообщений
  • ̶3̶1̶6̶i̶ ̶e̶4̶6 530d e60
  • Minsk

Отправлено 11 Август 2016 - 05:50

Я бы первым делом проверил термостат, плохо работает  - замена.

Во-вторых: пробка расширительного бачка. Если не стравливает давление, то доп. нагрузка на все патрубки, крепления, соединения и т.д.

В третьих: "заправили систему", а разводушили правильно ?

И только после этих 3ёх пунктов, уже смотрел бы на вентилятор (что и как регулирует его обороты).

Сообщение отредактировал Alex.Ger: 11 Август 2016 - 11:54

#4 332i

332i

Наш человек

• Members
  • PipPipPip
  • 146 сообщений
  • E
  • Минск

Отправлено 12 Август 2016 - 07:02

Вентилятор тестируется программно.

Не можешь сам - едь на сервис.

#5 bigworm

bigworm

Наш человек

• Members
  • PipPipPip
  • 318 сообщений
  • e46 compact m57 gt2260
  • Минск, Беларусь

Отправлено 12 Август 2016 - 07:38

Начать надо с промывки радиатора и замены термостата

#6 andrus756

andrus756

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 599 сообщений
  • 320d e46 m47n
  • Минск

Отправлено 25 Август 2016 - 09:18

тоже проблемка, м47н, в жаркую погоду при небыстрой езде перегрев, стоя на месте перегрев.

как проверить вентилятор и может кто контакты подскажет грамотного спеца

Яндекс.Метрика