Ну да, судя по той ЖЖечке, на которую недавно давал ссылку omni, это маслице не идеал, но в принципе проходит по допускам.
Кстати, по той статье меня более всего озадачила не сама проблема выбора масла, хотя Мотюль 300V и Xenum там пропиарены очень круто. После прочтения я задумался насчет перехода с 5w30 на 5w40.
Вот интересная выдержка оттуда:
...
Маловязкие масла, типа 0W30, или даже 0W20, созданы для уменьшения внутренних потерь (экономии топлива) и для обычного двигателя могут быть рекомендованы лишь для теоретического улучшения топливной экономичности (около 2% по испытательному циклу), а также для достижения незначительного улучшения мощностных показателей при определенных условиях эксплуатации. Подобные масла (а точнее - рекомендации к их применению) характерны для автомобилей азиатского и североамериканского рынков и могут быть, (а могут и не быть) связаны с конструктивными особенностями мотора - геометрией масляных каналов, расположением масляных форсунок и т.д. Во втором случае, нет никаких препятствий для использования иных (оптимальных для данного региона) вязкостных диапазонов.
Вывод: для повседневной, круглогодичной, даже крайне интенсивной эксплуатации (не гонка, не испытания и т.д.) абсолютно универсальными являются масла со средним диапазоном вязкостей типа 0w40, 5w40 и подобные. Применение маловязких, или же наоборот, слишком густых масел, с верхним дипазоном SAE 20, 30, 50 и 60 служит для решения узкого спектра задач и может привести к повышенному износу двигателя, коксованию колец, увеличению расхода топлива, снижению мощности и т.д. Думаю, читателю несложно соотнести свой режим движения с описанными выше и сделать выбор. Определенная специфика встречается также и при сильных отклонениях от климатической нормы - в холодном климате оптимальны именно маловязкие масла, в крайне жарком - густые.
...
BMW рекомендует лить, к примеру, в мой М54 0w30/5w30, но, судя по статье, 0w40 будет для оного двигателя не хуже, а возможно и лучше.
Вань, я скажу больше, 0w40 самое универсальное масло для нашей степи. Максимально жидкое при старте зимой, максимально густрое при температурных нагрузках летом. Я за него, лью и зимой и летом.
Если масло уходит не через щели в прокладках, оно просто горит не достигая своих температурных и технологических показателей и мало того, еще и оставляя нагар на всех внутренних частях двигателя попросту засирая его сажей. Если же оно никуда не уходит, значит выполняет все возложенные на него функции.
ll04 специально создано для двигателей с наличием сажевого фильтра, то-есть содержит присадки, препятствующие преждевременному его засорению этого фильтра частицами сажи.
ИМХО оригинальное немецкое масло в разы будет лучше, чем российская бадяга со звучным названием Castrol.
Что кастрол SLX, что его новая серия делаются в Австрии. А вот то, что лил 01 допуск в машину с сажевым - хорошего мало. Фильтрик то стоит под рубель евро!