а чем это 4l30 неизвестная коробка и чем она хреновая? Эти коробасы встречаются на авто намного чаще чем 5хп18, не надо же одним бмв ограничиваться. Коробас 20 лет отъездил, а вы ругаете его, что он хреновый, плюс отношение человека к машине. Ко мне вон новые ZF приезжают и пятерки не выхаживают. Б/у всетаки не самый лучший вариант, для себя лучше ремонт, но в цене разница существенная.
Не путай новые ZF и старые. Раньше у немцев качество совсем другое было. Старая 5HP18 при нормальной эксплуатации отходит в десять раз больше, чем новая ZF на современных тачках, факт.
Пример из личного опыта. У меня первая 34-ка как раз была с такой коробкой. Тачка конечно досталась мне в плачевном состоянии: кузов спрел, турбина на издыхании (TDS), форсунки лили.... С коробкой была такая история. Допустим в пробке стоишь, начинаешь ехать (все ок). Затем резко останавливаешься и сразу если опять тронуться, то машина не едет. Дал газу немного (3 сек) и опять схватывает. Вот так я целый год ездил (мой первый автомат, думал,что коробка старая и так должно быть). Пока в один прекрасный день не приехал в коробочный сервис. Мастера открыли коробку, слили масло. Оказалось что я целый год ездил с недоливом масла в коробке в 2,5л !!! Я долго матерился на предыдущего хозяина... В итоге были немного подгоревшие фрикционы (их почистили), бублик в норме. Поменяли фильтр, прокладки, залили новое масло (столько, сколько нужно) проблемы не стало. Новая коробка так сможет жить????
Была другая проблема. Она становилась в аварию ни с того ни с сего. Долго искал причину, кучу сервисов объехал, ответа не было. Пока в один прекрасный момент просто не отключил фишку с управляющей форсунки. Она умерла. Больше ни разу коробка не вставала в аварию. Опять дело было в топливке,а не в коробке....