Может ли сотрудник ГАИ лишить «прав» за повторное превышение скорости, если первое было по камере?
Беларусь
«Недавно мне пришло «письмо счастья» от ГАИ - где-то превысила допустимую скорость на 22 км/ч. Оплатила штраф 100 тысяч рублей. Беспокоит вопрос: имеет ли право сотрудник ГАИ второй раз применить в отношении меня санкции как за повторное превышение? Знаю, что все нарушения, в том числе и по камерам, заносятся в базу, по тому же «Кулону» все видно. Интересует именно повторная личная встреча с инспектором, ведь, насколько я знаю, по камерам нет повторности.»
Как рассказали корреспонденту abw.by в ГАИ, действительно, все нарушения с камер автоматической фиксации заносятся в электронную базу, но она отдельная. Однако для повторности за превышение скорости должна состояться личная встреча с инспектором ГАИ оба раза, а в первый он должен составить соответствующий административный материал (написать протокол) и сделать запись в талон. Грубо говоря, если записи в талоне предупреждений нет, то при остановке сотрудником ГАИ за превышение скорости это нарушение будет считаться первым, применить санкции как за повторное превышение, даже после ознакомления с историей нарушений водителя за текущий год, инспектор не имеет права.
Напомним, что ответственность за превышение скорости определяет ст.18.13 КоАП РБ:
- ч.1, превышение установленной скорости движения от 10 до 20 км/ч – предупреждение или штраф до 100 тыс. руб.;
- ч.2, превышение от 20 до 30 км/ч – штраф от 100 до 300 тыс. руб.;
- ч.3, превышение на 30 и более км/ч – штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей.
По ч.1 вышеуказанной статьи повторности нет, но по 2-й и 3-й за повторное нарушение в течение года грозит штраф от 500 тыс. до 1,5 млн рублей или лишение «прав» сроком до 1 года, если нарушения каждый раз оформлял лично сотрудник ГАИ путем составления протокола. Если же нарушения скорости будут зафиксированы на камеру автоматической видеофиксации, то за каждый факт автовладелец будет наказываться минимальным штрафом в пределах соответствующей части ст.18.13 КоАП без наступления повторности, то есть будет платить за каждый установленный факт превышения, но «прав» не лишится.
ABW.BY
http://www.abw.by/news/148931/