полнейший бред написан в данной статье, я написал в кометариях, что они не правы, указав на их ошибки. Утром открываю сайт и вуаля, статьи нет, коментов нет.... появилась она вновь уже после обеда, переработанная и практически верно написанная, предираться к ним я не стал, хотя можно было)))Может ли сотрудник ГАИ лишить «прав» за повторное превышение скорости, если первое было по камере?
Беларусь
«Недавно мне пришло «письмо счастья» от ГАИ - где-то превысила допустимую скорость на 22 км/ч. Оплатила штраф 100 тысяч рублей. Беспокоит вопрос: имеет ли право сотрудник ГАИ второй раз применить в отношении меня санкции как за повторное превышение? Знаю, что все нарушения, в том числе и по камерам, заносятся в базу, по тому же «Кулону» все видно. Интересует именно повторная личная встреча с инспектором, ведь, насколько я знаю, по камерам нет повторности.»
Как рассказали корреспонденту abw.by в ГАИ, действительно, все нарушения с камер автоматической фиксации заносятся в электронную базу, но она отдельная. Однако для повторности за превышение скорости должна состояться личная встреча с инспектором ГАИ оба раза, а в первый он должен составить соответствующий административный материал (написать протокол) и сделать запись в талон. Грубо говоря, если записи в талоне предупреждений нет, то при остановке сотрудником ГАИ за превышение скорости это нарушение будет считаться первым, применить санкции как за повторное превышение, даже после ознакомления с историей нарушений водителя за текущий год, инспектор не имеет права.
Напомним, что ответственность за превышение скорости определяет ст.18.13 КоАП РБ:
- ч.1, превышение установленной скорости движения от 10 до 20 км/ч – предупреждение или штраф до 100 тыс. руб.;
- ч.2, превышение от 20 до 30 км/ч – штраф от 100 до 300 тыс. руб.;
- ч.3, превышение на 30 и более км/ч – штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей.
По ч.1 вышеуказанной статьи повторности нет, но по 2-й и 3-й за повторное нарушение в течение года грозит штраф от 500 тыс. до 1,5 млн рублей или лишение «прав» сроком до 1 года, если нарушения каждый раз оформлял лично сотрудник ГАИ путем составления протокола. Если же нарушения скорости будут зафиксированы на камеру автоматической видеофиксации, то за каждый факт автовладелец будет наказываться минимальным штрафом в пределах соответствующей части ст.18.13 КоАП без наступления повторности, то есть будет платить за каждый установленный факт превышения, но «прав» не лишится.
ABW.BY
http://www.abw.by/news/148931/
новая версия:
Может ли штраф по камере вызвать "повторность" при следующем превышении скорости, если остановит сотрудник ГАИ?
«Недавно мне пришло «письмо счастья» от ГАИ - где-то превысила допустимую скорость на 22 км/ч. Оплатила штраф 100 тысяч рублей. Беспокоит вопрос: имеет ли право сотрудник ГАИ второй раз применить в отношении меня санкции как за повторное превышение? Знаю, что все нарушения, в том числе и по камерам, заносятся в базу, по тому же «Кулону» все видно. Интересует именно повторная личная встреча с инспектором, ведь, насколько я знаю, по камерам нет повторности».
Этот вопрос мы переадресовали начальнику ГАИ Дзержинского района Максиму ГИЧИКУ:
- По камерам автоматической фиксации не бывает повторности, однако превышение разрешенной скорости на 20 километров в час и больше, зафиксированное на камеру, является поводом для применения санкции КоАП как за повторное правонарушение. То есть после получения «письма счастья» по частям 2 и 3 статьи 18.13 КоАП совершенное в течение календарного года следующее превышение свыше 20 километров в час, зафиксированное сотрудником ГАИ, будет рассматриваться как повторное, даже если не будет отметки в талоне предупреждений.
Практика такова: если инспектор фиксирует превышение скорости на 20 и более километров в час, то он проверяет «биографию» водителя либо по «Кулону», либо через дежурную часть. Если в течение года это не первое превышение, то не важно, было первое на камеру или нет, - наступает повторность.
При повторном превышении скорости свыше 20 километров в час водителю грозит штраф от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей или лишение «прав» сроком до 1 года.
Есть один момент: на обработку данных с камер автоматической фиксации уходит три дня. Если в течение трех дней после превышения водитель попадается на превышении сотруднику ГАИ лично, то можно «проскочить», так как данных в базе пока нет.
ABW.BY
http://www.abw.by/news/148998/
пысы то что нет повторности по камерам, это они опять не разобрались в том, что пишут.... повторность есть, но только после примения к нарушителю ответственности за первое нарушение. Т.е. если мы едим из Минска в Брест и всю дорогу превышаем скорость, (но при этом ранее мы не привлекались за превышение скорости свыше 20 км/ч), то нас накажут за каждое нарушение отдельно, т.е. сколько камер зафиксировало наши полеты, столько постановлений о наложнии штрафов нам и придет. А вот если ты через месяц опять попался на камеру или инспектору на дороге, со скоростью свыше 20 км/ч, то тут уже рисуется ч.4 ст. 18.13 КоАП РБ, а это совсем плохо. Есть только одно "НО", если повторное нарушение зафиксировала камера, то наказание будет минимальным - 5 б.в. (500000 рублей), а вот если гаёвый словил, то тут можно и на лишение до года попасть(((