Перейти к содержимому

Фотография

Обмен опытом по эксплуатации Е90/91/92/93

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9774

#9436 Egorich

Egorich

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 520 сообщений
  • 320d e91 m47n204d4 12/2006
  • Czech Republic

Отправлено 28 Ноябрь 2023 - 02:42

Я вот не знаю, есть ли там какой электроручник в e90 с АКПП, но то, что греются оба диска толкает меня на мысль, что это не суппорта.

Ошибка по DSC  -  я там  почитал, что оно может делать с машиной и могу поверить, что это оно.

Я менял szl и программировал круиз. Новый szl под мультируль, а у меня обычный руль. Может по этому ошибку выдает, так как кнопки не подключены. Хотя раньше ошибки не было, вроде.

Поискал по ошибке, все же ругается на кнопки мультируля, который у меня физически отсутствуют. 9520 - SZL: MFL button pad

Интересно, можно ли их отключить програмно. 

Сообщение отредактировал Egorich: 28 Ноябрь 2023 - 12:36

#9437 YasX

YasX

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 1 752 сообщений
  • е91 м47n2 07/2007
  • Минск

Отправлено 28 Ноябрь 2023 - 10:47

Я менял szl и программировал круиз. Новый szl под мультируль, а у меня обычный руль. Может по этому ошибку выдает, так как кнопки не подключены. Хотя раньше ошибки не было, вроде.

Поискал по ошибке, все же ругается на кнопки мультируля, который у меня физически отсутствуют. 9520 - SZL: MFL button pad

Интересно, можно ли их отключить програмно. 

Я кодировал соседу другой блок после установки подогрева руля, не помню точно, но подозреваю что SZL. Помню было и про VIN, и ошибки про датчик поворота руля, и про синхронизацию. И как мне помниться, машина не ехала, пока все не сделали и почистили.

Это была e61

Сообщение отредактировал YasX: 28 Ноябрь 2023 - 10:48

#9438 Egorich

Egorich

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 520 сообщений
  • Czech Republic

Отправлено 29 Ноябрь 2023 - 01:42

Был у мастеров сегодня, рассказал ситуацию. Сказали что поршни суппорта заклинило, там какие-то резинки разбухают от старости и клинит поршень. И когда холодная машина то они прижимают не сильно, по мере перегрева тормозная жидкость нагревается и расширяется, что приводит к сильнейшему прижатию и вибрациям. Нужно купить ремкомплект и обслужить. Замену масла пересели на завтра и сразу посмотрят на состояние суппортов, колодок и т д.

Буду держать в курсе.

#9439 redisco

redisco

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 8 142 сообщений
  • e81 130i
  • Warszawa/Minsk

Отправлено 29 Ноябрь 2023 - 01:52

Я кодировал соседу другой блок после установки подогрева руля, не помню точно, но подозреваю что SZL. Помню было и про VIN, и ошибки про датчик поворота руля, и про синхронизацию. И как мне помниться, машина не ехала, пока все не сделали и почистили.

Это была e61

в e9x e8x (кроме e83 e85 e86) подогрев руля никак не зависит ни от DSC ни от SZL, используеться другое контактное  кольцо (которое снимаеться и ставиться на SZL) в котором 4 дополнительных провода соединяют цепь в руле и кнопку в обшивке

#9440 YasX

YasX

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 1 752 сообщений
  • е91 м47n2 07/2007
  • Минск

Отправлено 29 Ноябрь 2023 - 02:01

в e9x e8x (кроме e83 e85 e86) подогрев руля никак не зависит ни от DSC ни от SZL, используеться другое контактное  кольцо (которое снимаеться и ставиться на SZL) в котором 4 дополнительных провода соединяют цепь в руле и кнопку в обшивке

Я к тому написал, что после замены szl наступил конец света. Egorich раёне написал, что менял его.

Мне не верится, что одновременно и внезапно заклинило оба задних суппорта.

#9441 Egorich

Egorich

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 520 сообщений
  • Czech Republic

Отправлено 29 Ноябрь 2023 - 02:22

Я к тому написал, что после замены szl наступил конец света. Egorich раёне написал, что менял его.

Мне не верится, что одновременно и внезапно заклинило оба задних суппорта.

SZL я менял 8тысяч км назад. Да при кодировании выскакивала целая гирлянда на приборке, но следующие шаги кодирования все исправляло и коррекцию поворота руля проходил в итоге никаких ошибок. Проблема началась пару недель назад. По коду пробил ошибка на отсутствие кнопок.
На счёт внезапно и сразу два, да мне тоже удивительно. Но говорят так бывает. Надеюсь что дело действительно в этом :)

Сообщение отредактировал Egorich: 29 Ноябрь 2023 - 12:36

#9442 Jurun

Jurun

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 1 694 сообщений
  • F48 Е90 E87
  • Minsk

Отправлено 29 Ноябрь 2023 - 04:10

Был у мастеров сегодня, рассказал ситуацию. Сказали что поршни суппорта заклинило, там какие-то резинки разбухают от старости и клинит поршень. И когда холодная машина то они прижимают не сильно, по мере перегрева тормозная жидкость нагревается и расширяется, что приводит к сильнейшему прижатию и вибрациям. Нужно купить ремкомплект и обслужить. Замену масла пересели на завтра и сразу посмотрят на состояние суппортов, колодок и т д.

Буду держать в курсе.

Что и следовало ожидать :D 

По поводу ошибки. Если при кодировании мультируля делал адаптацию 0 положения руля и оно после этого работало. То вывод  накрылся датчик положения руля, всеж SZL не новый ставил. Попробовать заново пройти адаптацию 0 положения. Если дорожки и контакты сильно стерты и не пройдет адаптацию, то ремонтировать или менять SZL.

#9443 Egorich

Egorich

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 520 сообщений
  • Czech Republic

Отправлено 29 Ноябрь 2023 - 04:35

Что и следовало ожидать :D

По поводу ошибки. Если при кодировании мультируля делал адаптацию 0 положения руля и оно после этого работало. То вывод  накрылся датчик положения руля, всеж SZL не новый ставил. Попробовать заново пройти адаптацию 0 положения. Если дорожки и контакты сильно стерты и не пройдет адаптацию, то ремонтировать или менять SZL.

Так вроде дело не в адаптации. Да ошибка из SZL модуля, но ругается на мультикнопки руля. Установлен SZL с машины с мультирулем, у меня мультируля нет.

Адаптацию проводил. Ошибка кстати только в диагностике, на приборке ошибок нет.

На форумах еще пишут что проблема может быть с контактным кольцом, это то которое спиртом протирают когда начинают ошибки сыпаться с SZL, возможно оно подойдет и мое старое контактное кольцо.

Как бы ни одного симптома неисправности датчика угла поворота нет.

Сообщение отредактировал Egorich: 29 Ноябрь 2023 - 05:00

#9444 Jurun

Jurun

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 1 694 сообщений
  • F48 Е90 E87
  • Minsk

Отправлено 29 Ноябрь 2023 - 04:55

У меня еще ошибка появилась в системе DSC 9520,  гугл говорит что это "Ошибка в работе контроллера угла поворота рулевого колеса" - через EML просто не удаляется, но если выкрутить колеса несколько раз в крайние положения, то ошибка уходит. Но на БК ошибка не выскакивает.

Если помогает поворачивание колес. то это точно  0 положение руля. Кнопки не кодируются, они к магнитоле относятся явно не к ДСЦ   Когда ставил мультируль на е87. воткнул сзл с мультирулем и кнопки сами заработали. Только пришлось адаптацию 0 положения выставить.

Адаптацию проводил. Ошибка кстати только в диагностике, на приборке ошибок нет.

Очень странно. Надо Инпой читануть машину, может другое что покажет или вообще ошибки не найдет.

#9445 Egorich

Egorich

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 520 сообщений
  • Czech Republic

Отправлено 29 Ноябрь 2023 - 05:03

Если помогает поворачивание колес. то это точно  0 положение руля. Кнопки не кодируются, они к магнитоле относятся явно не к ДСЦ   Когда ставил мультируль на е87. воткнул сзл с мультирулем и кнопки сами заработали. Только пришлось адаптацию 0 положения выставить.

Очень странно. Надо Инпой читануть машину, может другое что покажет или вообще ошибки не найдет.

Да, как раз об этом думаю, нужно инпой просканировать. Так как я обновил версию btool и как раз нашло ошибку, а на старой версии не находило или опять совпадение.

#9446 Jurun

Jurun

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 1 694 сообщений
  • F48 Е90 E87
  • Minsk

Отправлено 29 Ноябрь 2023 - 05:16

Да, как раз об этом думаю, нужно инпой просканировать. Так как я обновил версию btool и как раз нашло ошибку, а на старой версии не находило или опять совпадение.

Инпой там же и адаптацию можно провести. Ошибка активная? Если это точно ошибка по 0 положению. пока адаптацию не пройдешь, не даст сбросить.

#9447 Egorich

Egorich

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 520 сообщений
  • Czech Republic

Отправлено 29 Ноябрь 2023 - 05:38

Инпой там же и адаптацию можно провести. Ошибка активная? Если это точно ошибка по 0 положению. пока адаптацию не пройдешь, не даст сбросить.

Активная? Она не сбрасывается и всегда считывается. Я не уверен что это по 0 положению ошибка. Но опять же, нужно к инпе подключится и посмореть. Я когда кодировал круиз инпой и адпатировал положение.

#9448 Jurun

Jurun

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 1 694 сообщений
  • F48 Е90 E87
  • Minsk

Отправлено 29 Ноябрь 2023 - 06:02

Активная?

Присутствует в момент диагностики. Но опять же это пишет ISTA (Рейнголд). На каком пробеге возникла и как часто повторялась.

Сообщение отредактировал Jurun: 29 Ноябрь 2023 - 06:06

#9449 redisco

redisco

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 8 142 сообщений
  • e81 130i
  • Warszawa/Minsk

Отправлено 30 Ноябрь 2023 - 02:14

в e9х кнопки руля идут в SZL, но он, в отличие от е6х не являеться прямо адресуемым блоком и подвержен перешивке, а общаеться через F-CAN с блоком DSC. А уже тот пересылает всё от SZL всем остальным.

Именно поэтому после замены SZL проводиться процедура "адаптации" в блоке DSC - которая обнуляет угол поворота руля.

Тут похоже какието глюки с питанием DSC и поэтому какаято чехарда. Возможно гдето масса перетёрлась на любом из входов или выходов DSC.

Сообщение отредактировал redisco: 30 Ноябрь 2023 - 02:15

#9450 Egorich

Egorich

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 520 сообщений
  • Czech Republic

Отправлено 30 Ноябрь 2023 - 04:00

Вчера подняли машину, задние колеса очень тяжело прокрутить, передние можно сказать пальцем.

Позвонил своим мастерам бмвистам. Сказали что ремонтировать суппорты ремкомплектом часто хватает не на долго + цена переборки сопоставима с отреставрированными суппортами ATE . Решил поменять суппорты ATE в сборе + колодки + диски, так как уже начали синеть.

Вот с дисками у меня ступор, по VIN подходят оба, у одного внутринний диаметр 185мм, у второго 160,8мм. 

ATE 24.0120-0204.1 фото

ATE 24.0120-0195.1 фото

По фото, мне кажется вторые у меня стоят, те что  160.8мм

Может кто сталкивался с этим, какие все же подходят?

Вроде все же 160.8

Spoiler

Придетися ехать снимать колесо.

Сообщение отредактировал Egorich: 30 Ноябрь 2023 - 06:50

Яндекс.Метрика